Наравне с кластеризацией в современных вычислительных системах все более широкое распространение получают технологии виртуализации. Использование виртуальных машин позволяет очень гибко подходить к вопросам управления ресурсами, а в некоторых случаях может являться единственно разумным и доступным способом развертывания вашей e-commerce системы. В такой ситуации достаточно важным является вопрос совместимости выбранной e-commerce платформы с применяемыми средствами виртуализации. И хотя сама по себе виртуализация предполагает создание программной среды, в которой прикладные программы функционируют аналогично тому, как это происходит и на выделенном сервере, но для систем, работающих в условиях приближенных к системам реального времени (real time systems), следует ориентироваться на решения, надлежащую работоспособность которых гарантирует разработчик платформы.

В общем случае любые сервера e-commerce системы (web-сервера, сервера приложений, сервера СУБД, кэш-сервера, поисковые машины) могут размещаться на виртуальных машинах. На практике, однако, важно помнить, что в отношении разных узлов могут существовать определенные требования не только по объему доступной памяти или мощности (числу) процессорных ядер. Например, может требоваться определенная пропускная способность и латентность для межузловых коммуникаций или коммуникаций с используемыми системами хранения. Виртуальные среды не во всех ситуациях могут удовлетворять таким требованиям (следует, впрочем, признать, что, если речь идет о вашей собственной виртуальной среде, то это, как правило, вопрос правильной конфигурации и настройки).

И наконец, при развертывании отказоустойчивых конфигураций важно правильно распределять сами виртуальные машины по физическим серверам. С тем, чтобы авария одного сервера не приводила к полной остановке системы.

Следует признать, что разные e-commerce платформы в разной степени пригодны к тому, чтобы на их основе можно было создавать решения, развертываемые в виртуальных средах. Но основные различия и особенности на практике могут иметь значение только на высоконагруженных системах enterprise-класса или при попытках использования каких-то не полностью контролируемых виртуальных сред (например, Amazon EC2 или Microsoft Azure).  

Виртуализация появилась и стала востребованной не только как удобное средство для управления ресурсами физических серверов. Немаловажное значение имеет тот факт, что без использования виртуализации прикладное программное обеспечение зачастую просто не может эффективно утилизировать доступные ресурсы физического сервера. И в отношении e-commerce платформ это тоже не редко имеет место. Так что на практике не редки случаи, когда использование виртуализации (вкупе со средствами кластеризации) не просто возможно, но настоятельно рекомендуется самими разработчиками платформы. Некоторые особенности тут возникают из-за лицензионной политики разработчиков. Не все версии (редакции) модулей и компонентов e-commerce платформ и инфраструктурного ПО предназначены для использования в виртуальных средах (например, для IBM WebSphere Application Server существует специальная WebSphere Application Server Hypervisor Edition). Следует внимательно изучать техническую документацию и лицензионные требования, чтобы избежать досадных недоразумений на этапе развертывания.

Поддерживаемые средства виртуализации для разных e-commerce платформ

ПлатформыСредства виртуализации
IBM WebSphere Commerce

VMware ESX (версия 3.5 и выше)

Oracle Commerce

VMWare ESXi (версия 4.1 и выше)
Oracle VM Server for x86 3.x
Oracle VM Server for SPARC 3.x
Amazon EC2 (только для компонентов Guided Search и Experience Manager)

SAP hybris
VMWare
1С-Битрикс: Управление сайтом VMWare, VirtualBox, HyperV, Amazon EC2
Magento VMWare, VirtualBox, Docker container, Microsoft Azure, Amazon EC2, Google Cloud Platform, VMWare vCloud Air 
VirtueMart
любые виртуальные LAMP-стеки